(044) 205 12 07 (050) 4 509 509 (063) 495 40 90 Перезвоните мне

Сорта фанеры 24.02.2015

Главная Сорта фанеры
Сорта фанеры - фото на сайте SISU

Е – является элитным сортом фанеры, он не имеет на поверхности листов пороков и дефектов, видимых глазом. В этом сорту допускаются случайные пороки, такие как отклонение древесины, но наличие на поверхности темных глазков в Е фанере недопустимо. Помимо этого сучки и образовавшиеся от них отверстия, червоточина, небольшие коричневые прожилки и другие похожие дефекты также не допускаются. Элитная фанера может покрываться лаком.

I сорт. Практически не содержит дефектов на поверхности листов. Допускается наличие частично сросшихся, несросшихся, выпадающих сучков, а также образованных отверстий от них в размере до пяти штук на один квадратный метр с диаметром, не превышающим 15 миллиметров. Также на фанере первого сорта допустимы отклонения в виде червоточин количеством до трех штук на один квадратный метр и диаметром до шести миллиметров. Фанера первого сорта может быть покрыта лаком и использоваться для производства ламинированной фанеры.

II сорт. На такой фанере приемлемы выпадающие и частично сросшиеся, несросшиеся сросшиеся сучки и созданные ними отверстия в количестве до трех штук на один квадратный метр. Червоточина до шести миллиметров, но не больше трех штук на один квадратный метр и большие сучки 25 миллиметров в диаметре количеством до десяти штук на один квадратный метр поверхности площади листа фанеры. Фанера второго сорта допускает починку листа, при которой сучки и дефекты открытого типа заделываются вставками шпона. Данная фанера может быть окрашена или покрыта отделочными материалами.

III сорт. Поверхность листов фанеры третьего сорта допускает такие же дефекты, как и во втором сорте, но в намного большем объеме. Третий сорт также допускает починку поверхности листа. Фанера третьего сорта используется в производстве тары и упаковок, а также для производства конструкций, которые скрыты от обзора.

IV сорт. На поверхности фанеры четвертого сорта допустимы любые дефекты и погрешности, такие как выпадающие, частично сросшиеся, несросшиеся сучки и образованные ими отверстия, а также червоточина, размер которой достигает сорок миллиметров, без разницы в каком количестве. В фанере четвертого сорта слои между собой хорошо проклеены, поэтому она может использоваться для изготовления прочной тары и упаковок.

Цена фанеры так же колеблится от выбора сорта.