(044) 205 12 07 (050) 4 509 509 (063) 495 40 90 Перезвоните мне

Производство OSB

Главная Производство OSB

Еще 100 лет нельзя было представить такой широкий ассортимент строительных материалов, который представлен сегодня на рынке. В 40-х года XX века в США изобрели ДСП, а уже через 50 лет этот материал стал одним из самых востребованных для производства недорогой мебели. Сегодня строительный рынок пополнился ориентированно стружечными плитами, которые еще называют ОСП или OSB.

Производство OSB плит началось в Канаде в 1982 году. Сегодня предприятия распространены в США и странах Европы. В Украине также есть завод по производству ОСБ, который является филиалом одной из известных компаний. Использование этого материала только набирает популярность в нашей стране, в то время как в развитых странах из OSB строят каркасные дома.

Давайте рассмотрим свойства OSB, виды, а также разберёмся, сколько весит плита OSB и каковы у неё размеры.

Виды OSB плит

ОСБ плиты делятся на четыре вида и отличаются по прочности и влагостойкости:

Вид OSB

Прочность

Влагостойкость

OSB-1

низкая

низка

OSB-2

высокая

низкая

OSB-3

высокая

высокая

OSB-4

очень высокая

высокая

Наибольшее распространение получила OSB-3. Высокий уровень прочности и водостойкости позволяет использовать материал для внутренних и внешних строительных работ.

Размер, толщина и вес листа OSB-3

Стандартный размер OSB - 2500х1250 мм, но все листы отличаются по толщине. В зависимости от толщины варьируется и вес плит:

Размер листа OSB-3, мм

Толщина, мм

Вес, кг

2500х1250

8

16,25

2500х1250

10

18,25

2500х1250

12

20,3

2500х1250

15

30

2500х1250

18

35,45

2500х1250

22

43,3

В зависимости от предполагаемого вида работ необходимо выбирать и толщину плиты.

Свойства OSB-плит

Плотность. Плотность варьируется в небольших пределах, в зависимости от производителя. В среднем она составляет 640-650 кг/куб. м.

Удерживающая способность. ОСБ-плиты состоят из крупной щепы, поэтому лист хорошо удерживает и обычные гвозди, и дюбель-гвоздь, и саморезы.

Влагостойкость. Несмотря на то, что ОСБ-3 плита выполнена из дерева, она влагостойка даже при влажности 65%.

Лёгкость в обработке.OSB можно красить, вскрывать лаком, морилкой. Перед покраской плиты её необходимо зашкурить, прогрунтовать и отштукатурить.

Пожаробезопасность. ОСБ имеет аккредитацию пожарной службы. Поэтому материал можно использовать для наружной обшивки. Для обеспечения безопасности используется минеральная вата в качестве изоляционного материала.

Технология производства OSB плит

Как и любой другой материала, производство OSB делится на этапы. Процесс довольно сложный и кропотливый, что компенсируется широкой сферой применения (об этом позже).

Итак, технология производства ОСБ:

  1. Получение сырья. Для производства ОСП используются хвойные породы деревьев, осина. Преимущественно, в работу берутся деревья, небольшие в диаметре.
  2. Гидротермическая обработка. Древесина погружается в баки с водой температурой +30-40оC. Это не обходимо для размягчения, а также выравнивания уровня влажности и температуры древесины.
  3. Окорка. Окорка брёвен - это снятие коры с древесины, проводится на специальных барабанных или роторных деревообрабатывающих станках.
  4. Получение стружки. Процесс превращения брёвен в щепу.
  5. Сушка щепы. Обсушивание материала производится в сушильных установках.
  6. Пропитка щепы. Данный процесс связывает щепу, обеспечивая её свойствами водостойкости.
  7. Формование стружечного ковра. При помощи формовочных машин происходит ровное распределение слоя древесной щепы.
  8. Прессование плит. Пресс под высокой температурой действует на стружечный ковёр, превращая его в плотную, прочную плиту.
  9. Резка плит. Готовые плиты OSB режутся под стандартный размер.
  10. Упаковка. Плиты упаковывают, они готовы к реализации.

Применение OSB

Ориентированно-стружечные плиты являются универсальным материалом и используется для:

Ламинированные плита OSB-3 найдёт своё применение в изготовлении мебели и дизайне интерьера. Фактура и красивый цвет материала преобразят помещение, привнеся в него гранж-стиля.

И напоследок

Технологии не стоят на месте и то, что вчера казалось нереальным – сегодня возможно. Это касается и OSB плит. Прочный, практически натуральный и, главное, недорогой материал перевернёт ваше понимание о современном строительстве.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий