(044) 205 12 07 (050) 4 509 509 (063) 495 40 90 Перезвоните мне

Отделка плит OSB 30.07.2015

Главная Отделка плит OSB

OSB плиты прочно заняли высокие позиции в области строительства. Этот материал недорогой, но очень практичный. С его помощью можно сооружать перегородки, стены, использовать в качестве настила под ламинат и паркет, изготавливать шкафы и полки.

Исходя из этого, возникает вполне логичный вопрос об отделке OSB – шпаклёвке, покраске, поклейке обоев. Об этом и пойдёт речь в данной статье.

Подготовка ОСБ к дальнейшей отделке

Наиболее распространенный тип плит – osb3. Они покрыты восками и парафинами, благодаря чему лучше противостоят влаге. Поэтому просто покрасить OSB не удастся – краска просто-напросто будет стекать.

Прежде, чем проводить отделочные работы, нужно подготовить материал. Для этого необходимо пройти несколько этапов.

  1. Выравнивание. Уберите неровности и дефекты путём шпаклёвки OSB плит. Шпаклёвка производится так же, как и на любых других поверхностях.
  2. Обработка кромки. Кромка пориста, поэтому впитывает много лакокрасочных материалов. Скруглите углы и края, чтобы краска не могла растечься.
  3. Отделка швов. Если у вас возник вопрос: «Чем заделать швы между плитами OSB?», мы дадим вам дельный совет – залейте зазоры акриловым герметиком. А вот заполнители силиконовые не стоит использовать, так как они очень плохо окрашиваются.
  4. Грунтование. Данный этап поможет сэкономить расход краски в будущем. Обратите внимание на состав грунтовки – одна должна быть на гипсовой или акриловой основе.
  5. Обработка поверхности шлифовальной бумагой.

Отделка OSB: способы и методы

Перейдём, собственно, к способам отделки. Их немного, но каждый из них важен по-своему.

Штукатурка OSB плиты

При каркасном строительств каркас обивают плитами ОСБ. Один из способов его дальнейшей защиты – оштукатуривание. Этот процесс имеет свои особенности. В первую очередь, необходимо закрепить облицовочный крафт бумаги или битумизированный специальный картон. Далее крепим штукатурную сетку, после чего вся конструкция заливается клейким составом. Выбирайте полимерно-акриловую или паропроницаемую штукатурку.

Морилка

Если вы задумываетесь, чем покрыть OSB лист, кроме краски, рассмотрите вариант с морилкой. Благодаря морилке можно красиво подчеркнуть структуру OSB панелей. Наносить её можно с краскопульта или обычным валиком. Далее наносится слой полиуретанового грунта (на высохший слой морилки).

Покраска - чем красить osb

ОСБ производят из щепы хвойных деревьев, поэтому отвечаем на самый часто задаваемый вопрос: «Чем красить OSB?» - необходимо выбирать краску для древесины. Перед покраской всего листа проведите пробное окрашивание на небольшой части, чтобы в дальнейшем не испортить всю картинку. Краску для OSB лучше выбирать акриловую, так как у неё широкий спектр цветов.

Обои на osb

Обои на OSB плиту клеить, конечно, можно, но необходимо учитывать ряд условий. Прежде, чем заняться поклейкой, необходимо обработать плиты наждачной шкуркой, а затем дважды пройтись грунтовкой и прошпаклевать. Производить поклейку обоев на OSB нужно по тому же принципу, что и на другие поверхности.

ОСБ панели – настоящая находка в строительстве. Их широкий спектр применения, отличные технические показатели и доступная цена переворачивают понимание о современном недорогом строительстве.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий