(044) 205 12 07 (050) 4 509 509 (063) 495 40 90 Перезвоните мне

Обработка фанеры 13.03.2015

Главная Обработка фанеры

Фанеру можно обработать множеством методов - как с помощью электрических деревообрабатывающих инструментов, так и стандартными ручными. Но, при этом, нужно отметить, что клей в фанерной плите становится причиной быстрого износа инструментов для резания, поэтому настоятельно рекомендуется пользоваться инструментами из более твердых сплавов. Резать фанеру можно еще и при помощи новых систем резки лазерными лучами, а также под воздействием гидравлических систем.

В процессе обработки, фанера подвергается следующему воздействию.

1. Распиловка.

Самый оптимальный результат распиловки можно получить, используя ленточную или дисковую пилу. Распиловку нужно делать правильно, для того, чтобы получился чистый срез. Вначале производится распиловка поперек направления волокон лицевой стороны, потом вдоль. Этот позволит избежать возможного расщепления углов. На лицевой стороне фанеры распиловка должна производиться ленточной или ручной пилой, а на обратной же стороне - контурной или дисковой.

2. Сверление.

Нужно, чтобы у отверстия были ровные края. Нужно начинать сверлить с лицевой стороны.

3. Применение гвоздей фанеры.

Для панелей под пол, потолок и стены, подходят гвозди с резьбой. Для потайного забивания гвоздей подойдут и проволочные гвозди. Длина гвоздей должна быть в три раза больше толщины панели. В структурах, которые устойчивы к нагрузкам, важную роль (для целостности) будет играть устойчивость и прочность гвоздей. Их нужно заколачивать в определенном порядке, они должны иметь большие шляпки, быть длинными.

4. Винтовые соединения.

Часто фанерные панели крепятся с помощью винтов. Вспомогательные отверстия можно высверлить заблаговременно. Отверстие в панели должно быть соответствующим диаметру винта. Шляпка винта должна не проникать в лицевой шпон. Если применяются гвозди с купольной шляпкой, то нужно использовать шайбы.

Панели крепятся к металлическому шасси с помощью резных винтов. Посредством болтов фанерные плиты будут легко крепиться. Отверстие для болта - на 2 мм больше диаметра болта. Под шляпками болтов - гайки и шайбы (для предохранения поверхности). Чтобы древесина, что под болтом, не повреждалась, сильно затягивать болт не нужно. Если затянуть болт слишком сильно, он будет давить на поверхность плиты, и она станет разбухать от влажности. Из-за этого образуются трещины.

Полки, шарниры, замки, и прочее можно крепить к поверхности фанеры с любого края. Самым прочным будет крепление с помощью приспособлений зажима.