(044) 205 12 07 (050) 4 509 509 (063) 495 40 90 Перезвоните мне

Какую фанеру можно считать безупречной? 13.03.2015

Главная Какую фанеру можно считать безупречной?
Какую фанеру можно считать безупречной? - фото на сайте SISU

Фанера – это клееная слоистая конструкция, которая состоит из трех и более слоёв древесины, с волокнами, располагающимися взаимно перпендикулярно друг
к другу в смежных слоях. Благодаря этой структуре фанера обладает высокой прочностью, стабильной формой, что выгодно отличает данный стройматериал от натуральной древесины. Кроме этого, как и дерево, фанера отлично поддаётся обработке. Сегодня её поверхность обрабатывается по-разному: покрывается лаком, строганным шпоном, красками, ламинируется.

Фанерная плита, уже несколько десятилетий является одним из самых востребованных и популярных отделочных и строительных материалов и за рубежом, и в Украине.

Она также отличается малым весом, обладает высокой устойчивостью к перепадам температуры и отлично сочетается с другими материалами. Экологические, теплопроводные и прочностные качества фанеры в несколько раз выше характеристик других древесно-плитных материалов, таких как ДВП, ДСП, МДФ.

Чаще всего, при строительстве применяются 3 вида фанеры: бакелизированная (повышенной водостойкости), клееная, декоративная.

Клееная фанера

Данный материал может быть средней влагостойкости (марки ФК и ФБА), а также повышенной (марки ФСБ) и малой водостойкости (марка ФБ). При обшивке внешних частей строения, дома, применяется влагостойкая фанера марки ФСБ, но её нужно предварительно защитить с помощью масляной краски от увлажнения. Фанера марок ФБА, ФК, ФБ применяется только внутри помещений со стандартным уровнем влажности. Клееная фанера из шпона ольхи, берёзы, сосны используется в строительстве, вагоностроении, мебельном производстве, судостроении.

Бакелизированная фанера

Данный вид, изготовленный с нанесением спирторастворимой фенолформальдегидной смолы, производится трёх марок – БФС, БФВ-1, БФВ-2. Область использования данной фанеры аналогична области применения клееной фанеры, но нет никакой необходимости окрашивать её поверхность. Применяется она для производства конструкций в строительстве, машиностроении, автомобилестроении, судостроении.

Декоративная фанера

Декоративная фанера, облицованная с двух или одной стороны фактурной плиткой или бумагой, используется для внутренней отделки стен, встроенной мебели, перегородок.

Отдельного внимания заслуживают такие виды, как ламинированная фанера и шлифованная фанера, как наиболее широко применяющиеся сегодня в области отделки помещений.