(044) 205 12 07 (050) 4 509 509 (063) 495 40 90 Перезвоните мне

Фанера для устройства полов 13.03.2015

Главная Фанера для устройства полов

Листы фанеры изготавливаются очень просто: плотно спрессовываются и проклеиваются определенное количество (обычно всегда нечетное число) тонких слоев древесины. Соответственно, чем больше таких слоев, тем толще фанера, лучше ее прочность и устойчивость к нагрузкам. Для устройства черновых полов лучше использовать фанеру толщиной 12 мм, состоящей из 9 проклеенных слоев. Фанера с 16 мм уже состоит из 11 слоев.

ФК, ФСФ, ФБ и ФОФ - это четыре существующих типа фанеры. В промышленном производстве используют только последние два типа. Отличаются они качеством и различной влагостойкостью. Например, ФСФ - марка повышенной влагостойкости. Однако не спешите покупать этот тип фанеры для кухни, ванной или других комнат вашего дома, так как склеивание слоев здесь происходит с помощью токсичных клеев, что может привести к ухудшению вашего здоровья, так как вы постоянно будете находиться в этой атмосфере. А вот марка ФК - средней влагостойкости, склеивается более безопасными веществами, что позволяет ее использовать в любых жилых помещениях без исключения.

В зависимости от древесины, фанеру разделяют на два вида: березовая и хвойная. Благодаря содержащимся в хвойной смоле веществам такая фанера имеет более высокую стойкость к гниению и заражению грибком. Чаще всего фанеры этого типа используют для кровельных работ. А вот для производства мебели или внутренних работ используют березовую фанеру марки ФК.

Если говорить о дефектах фанер, то у фанеры первого сорта их практически нет. А вот уже у продукции второго сорта появляется некоторое количество сучков. У фанеры третьего сорта сучков еще больше, появляются трещины и другие дефекты. А четвертый сорт уже подразумевает все виды дефектов в неограниченном количестве.

Если вы видите на фанере буквы НШ - это обозначает степень отшлифованной фанеры.

В общем, если вы подбираете фанеру для вашего дома или для офиса, однозначно, лучшим вариантом будет приобретение березовой фанеры марки ФК второго сорта. Такая фанера идеально подходит и под паркет и под линолеум.