(044) 205 12 13 (050) 4 509 509 (063) 495 40 90 Перезвоните мне

Дома из OSB панелей 30.07.2015

Главная Дома из OSB панелей

Строительство домов из OSB панелей всё больше и больше набирает оборотов. А всё потому, что стоимость OSB – сравнительно небольшая, но и обладает великолепными физико-механическими свойствами.

Один из главных вопросов у потребителя является содержание фенола в составе, который находится в смолах, скрепляющих щепу. Хотим вас уверить, современные производители используют полимерную смолу, которая безопасна для здоровья.

Факт.В Северной Америке, откуда родом ОСБ, данный вид строительства практикуется уже не один десяток лет. Там производство ориентированно-стружечных панелей налажено на высоком уровне, что позволяет возводить малоэтажные дома по вменяемой стоимости. Появление экологичных панелей ОСБ побудило новую волну строительства домов в Америке и Канаде.

В чём преимущества такого строительства

Какие OSB панели выбрать для строительства дома

Для частного домостроительства используются 4 вида панелей OSB, которые различаются по некоторым физико-механическим свойствам и, соответственно, по стоимости.

Рассмотрим каждый тип ОСБ более подробно:

ОСБ-1. Имеет невысокую устойчивость к нагрузкам и боятся влаги. Подойдёт для внутренней отделки и изготовления мебели.

ОСБ-2. Прочнее, чем плиты первого типа, но также боятся влаги. Применяются в качестве обустройства перегородок, а также там, где не будет контакта с водой и больших нагрузок.

ОСБ-3. Наиболее распространенный тип плит, подойдёт для строительства наружного фасада. Отличаются высокой влагостойкостью и прочностью.

ОСБ-4. Используются для сборки крыши, несущих стен. Имеют жёсткую структуру, позволяющую выдерживать большие нагрузки.

 

Как видите, материал универсален. Вы можете произвести как просто обшивку дома плитами OSB, так и построить жильё с нуля.

Строим дом из OSB: краткая инструкция

Итак, вы решили построить дом из ОСБ панелей. Мы расскажем об особенностях, которые следует учесть.

 

Фундамент. Листы можно применить в качестве лицевого щита фундамента, собрав их на каркасе из бруса. Плиты закрепить тонкой арматурой или стяжкой стальной проволоки.

Стены. Плиты можно монтировать и вертикально, и горизонтально. Толщина OSB для каркасного  дома составляет 12 мм. Листы опирают на брус шагом 400 мм и 600 мм. В местах, где они примыкают к оконным и дверным проёмам необходимо оставить промежуток в 3 мм. С внешней стороны стены можно изолировать и утеплить минеральной ватой.
 

Полы.Под настилом, который примыкает к земле, натяните слой гидроизоляции. OSB укладывают перпендикулярно лагам. Чтобы предусмотреть будущие деформации и тепловое расширение, по периметру нужно оставить технологический зазор – 3 мм, между стеной и полом – 12 мм. Плиты скрепить профилем «гребень-глаз» и дополнительно клеем.

Крыша. Плиты представляют собой обрешётку, наосб которую выстилается кровельное покрытие. Монтаж начинают вдоль  конька, панели кладут по тому же принципу, что и на пол. Каждая панель крепится таким образом, чтобы под ней было 2 опоры. Стыки должны находится в месте стропильных лаг.
 

ВАЖНО! На любом этапе строительства учтите главное правило строительства дома из OSB: Соединения плит и опорного бруса  необходимо герметизировать. Углы и стыки крепятся саморезами с шагом в 15 сантиметров.

 

Дом из OSB не боится пожаров, морозов, не поддаётся гниению, а так же, как мы отметили в самом начале, его строительство обходится гораздо дешевле, чем из кирпича или пеноблока. А это значит, что мы стоим на пороге доступного жилья!