(044) 205 12 07 (050) 4 509 509 (063) 495 40 90 Перезвоните мне

«Березовая» фанера 16.02.2015

Главная «Березовая» фанера

Название «березовая» фанера еще не говорит о том, что она на все 100 процентов состоит из березы. В действительности, основным материалом в производстве такой фанеры служат внешние листы шпона. Поэтому она может состоять, например, из 10 листов шпона хвои и всего двух листов березы.

О березе

По данным исследователей, береза насчитывает более 120 видов, среди которых имеются как деревья, так и кустарники. Но самыми встречающимися являются береза плакучая и береза белая. Поэтому древесину этих пород используют при производстве березовой фанеры. В северной части России широко распространена одна из форм березы бородавчатой: так называемая карельская береза.

Она известна своей привлекательной внешней текстурой, которую в большинстве случаев применяют при шпонировании изделий из хвойных пород древесины. Также такую березу используют, непосредственно создавая из нее дорогую и, главное, качественную мебель. Березовая фанера, внешние слои которой состоят из карельской березы, нередко используется как отделочный материал для внутренних работ.

Особенности

Так сложилось, что упоминая в разговоре фанеру, на ум приходит только хвойная или березовая. Это происходит вследствие того, что береза – это самая распространенная лиственная порода. Конкуренцию ей могут составить только разнообразные виды ольхи.

Березовая фанера может различаться по уровню влагостойкости: нормальному или повышенному. На это влияет состав клея, который используют для склейки слоев шпона. Если пропитать обычную фанеру бакелитовым лаком, то можно получить бакелизированную фанеру, которая благодаря такой пропитке будет сохранять достаточно долгое время свои технологические свойства даже и в морской воде. То есть станет влагостойкой фанерой.

Поэтому такой вид фанеры применяют в строительстве небольших судов. Также популярным методом обработки березовой фанеры считается ламинирование. Фанера, обработанная таким способом, хорошо сохраняет свои свойства при воздействии неблагоприятных факторов из внешней среды. Благодаря таким свойствам она широко применяется в создании различных опалубочных систем.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий